Pasteis de nata, délicieuse pâtisserie portugaise

Publié le par Dominique

Pasteis de nata, délicieuse pâtisserie portugaise

Un pastel de nata, (ou des pastéis de nata), est LA pâtisserie du Portugal. Il s’agit d’un flan pâtissier sur une pâte feuilletée, que l’on déguste tiède après l’avoir saupoudré de sucre glace et de cannelle.

Pasteis de nata, délicieuse pâtisserie portugaise
Pasteis de nata, délicieuse pâtisserie portugaise

Cette pâtisserie aurait été créée par des religieuses du monastère des Jerónimos, à Belém, aujourd’hui un quartier de Lisbonne. Belém était alors une petite ville reliée à Lisbonne par des bateaux à vapeur. Les touristes après la visite de la Tour et du monastère, se pressaient dans la boutique pour y déguster les Pastéis de Belém, vendus aujourd’hui de Lisbonne à Rio, en passant par l’Asie où ils ont été introduits via Macao à l’époque coloniale. Depuis 1837, cette recette originelle est toujours tenue secrète.

Le pastel de nata a été élu parmi les 50 meilleurs mets au monde par la revue The Guardian

Pasteis de nata, délicieuse pâtisserie portugaise

Les lisboètes et les touristes attendent chaque jour patiemment pour déguster quelques-uns des 20000 pastéis sortant des laboratoires de fabrication artisanale.

Pasteis de nata, délicieuse pâtisserie portugaise

S’il existe des moules à la vente et de nombreuses recettes retranscrites dans les livres de cuisine portugaise ou circulant sur la toile , il sera difficile de reproduire dans sa cuisine, un patéis de nata à la fois croustillant et moelleux. Un des secrets de la fabrication est une cuisson à 400°C pendant 20 mn.

Où trouver des moules ?

Recette de La Cuisine de Bernard pour 24 pastéis de nata :

Promis, et sans vouloir rivaliser avec l’Antigua Confeitaria de Belém (et ses secrets bien gardés), dès l’installation à Sesimbra de mon laboratoire de pâtisserie, je teste... Vous viendrez goûter ?

Publié dans Gastronomie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Dupuy 15/01/2016 20:39

J'avais un peu de retard à suivre ,la suite des aventures ,la reprise un peu difficile !!!!
Bon j'ai hate de goûter ,pour nous je crois que c'est décide c'est cet été
Bise
Dupuy

Dominique 16/01/2016 13:49

C'est noté, on sera très contents de vous faire découvrir Sesimbra et sa région. Bises

vahine"é 15/01/2016 19:39

De retour d'un court séjour à Lisbonne, nous avons testé des recettes du net avec mon fils. Et même si la seconde fois la recette Thermomix a donné de bons résultats il manquait 2 petits trucs : le savoir faire d'Antigua Confeitaria de Belém et le plaisir de la dégustation lors des vacances portugaises.....

Dominique 15/01/2016 19:51

Bien d'accord avec vous, un pastel de nata tout juste sorti du four, à déguster sous le soleil de Lisbonne, ce n'est que du bonheur. Donc, après un court séjour, il faudra vite revenir...

Renée 07/01/2016 20:06

tu fais des envois de patéis par la poste ???? ;-)
bisous

Dominique 07/01/2016 22:16

Non, je ne peux pas faire concurrence à la Confeitaria de Belem. Bises.

Nanou 07/01/2016 19:59

J'ai envie de dire... Y'a plus qu'à ;)
Nouveau défi !
Je veux bien être cobaye ...

Dominique 07/01/2016 22:10

Un cobaye qui radote, deux fois le même message !!! Mais je crois me souvenir que tu as déjà été testeuse dans une vie antérieure. Faut peut être laisser sa place. Bises.

Nanou 07/01/2016 19:59

J'ai envie de dire... Y'a plus qu'à ;)
Nouveau défi !
Je veux bien être cobaye ...