Arroz doce ou riz au lait à la portugaise

Publié le par Dominique

Il y a quelques jours, notre professeure de portugais est venue déjeuner chez nous ; elle nous avait préparé un "arroz doce". Un véritable délice. Après quelques essais, des demandes de conseils et des dégustations entre amis, j'ai mis au point la bonne recette. Je la partage avec vous, à défaut de la déguster ensemble à l'instant même.

Ingrédients pour 8 ramequins :

  • 250 g de riz « Carolino »
  • 1 litre de lait
  • 150 g de sucre
  • 4 jaunes d'œuf
  • 1 zeste de citron
  • 1 bâton de cannelle
  • cannelle en poudre

Avant tout chose, la qualité du riz à son importance. J’avais testé cette recette avec du riz rond, tel que celui utilisé en France pour le riz au lait, mais cela n’a pas donné le résultat de Concessão. Donc, on utilise le riz "Carolino" ou "Carolina", un riz à grain moyen, obtenu après une sélection rigoureuse des meilleurs grains de la variété portugaise Ce riz passe par un traitement rigoureux pour assurer la cohérence de couleur et de taille, ainsi que l'aspect cristallin caractéristique. Son goût et sa texture sont uniques.

Faire bouillir le lait, le sucre, le bâton de cannelle et le zeste de citron.

Faire cuire le riz 5 minutes dans de l’eau chaude salée. L’égoutter, le rincer et le remettre sur feu doux dans la même casserole.

Ajouter louche après louche le lait sucré (comme lors de la cuisson d’un risotto).

Battre les 4 jaunes d’œuf. Garder les blancs au réfrigérateur (plusieurs jours), je vous donnerai dans un autre article, une recette pour les utiliser.

Lorsque le riz a absorbé la quasi-totalité du lait, ajouter les 4 jaunes d’œuf battus, et laisser cuire 3 minutes de plus sur feu plus vif.

Transvaser le riz dans 8 ramequins.

Petit résumé en images :

Arroz doce ou riz au lait à la portugaiseArroz doce ou riz au lait à la portugaise
Arroz doce ou riz au lait à la portugaiseArroz doce ou riz au lait à la portugaise
Arroz doce ou riz au lait à la portugaiseArroz doce ou riz au lait à la portugaise

A déguster tiède ou froid, après saupoudrage de cannelle.

Bon appétit !

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bernadette 06/03/2017 18:12

allez ce prochain we je me lance donc à suivre ....
bisous
bernadette

Dominique 07/03/2017 09:16

Si tu trouves le bon riz, c'est inratable. J'attends ton commentaire. Bises.

Dupuy 04/03/2017 14:27

Coucou les amis ,on compte sur toi pour goûter ,on adore le riz au lait !!!!
Quand vous viendrez tu vois ce qui te reste à faire.!!!!!!
Bisous les amis
Dupuy

Dominique 04/03/2017 14:49

Hop, hop, hop, les zamis, vous avez la recette ! C'est donc moi qui vais goûter ! Bises.

Domi 03/03/2017 12:24

je connais maintenant le secret de ce délicieux riz qui n'a rien de comparable avec notre classique riz au lait de Belgique ;-)
obrigada

Dominique 03/03/2017 23:01

Il n'y a plus qu'à tester, et donnez-moi votre résultat. Merci de votre fidélité.