Rencontre avec Manuela Barriguda, figure de Favaois

Publié le par Dominique

Cette semaine, une visite hors des sentiers battus dans le Douro, région où se cultive la vigne, dont le vin sert à la fabrication du Porto. Favaois est un petit village du Haut Douro, d'un millier d'âmes, qui se visite surtout pour son Musée du Pain et du Vin (Museu do Pão e do Vinho de Favaios) et sa cave de  vin et de Moscatel.

Cette cité ne compte pas moins de huit boulangeries (padarias), mais la plus authentique est celle de Manuela Barriguda, littéralement Manuela la Bedonnante ou la Potelée. Chaque jour, avec sa fille, elle confection un millier de pains au "blé des 4 coins" ou de seigle.

Le travail est traditionnel. Le pain, une fois pétri, se repose dans son pétrin de bois. Il repose quelques heures, avant que Manuela ne le façonne. Les pains reposent à nouveau sur un drap, dans de grands tiroirs.

Rencontre avec Manuela Barriguda, figure de Favaois
Rencontre avec Manuela Barriguda, figure de FavaoisRencontre avec Manuela Barriguda, figure de Favaois

Pendant que Manuela s'active, sa fille entretient les deux fours, les soles étant chauffées uniquement au bois.

Rencontre avec Manuela Barriguda, figure de Favaois
Rencontre avec Manuela Barriguda, figure de FavaoisRencontre avec Manuela Barriguda, figure de Favaois

Commence alors un véritable ballet. Manuela dépose chaque pain sur la pelle. Sa fille, d'un pas agile enfourne les 180 pains. Pas un mot, pas un regard, tout est orchestré.

Rencontre avec Manuela Barriguda, figure de Favaois
Rencontre avec Manuela Barriguda, figure de FavaoisRencontre avec Manuela Barriguda, figure de Favaois
Rencontre avec Manuela Barriguda, figure de Favaois

Les deux femmes sont fières de nous faire partager leur savoir. Manuela ne cesse de nous faire de bonnes tartines beurrées, accompagnées d'un verre de Porto fait maison, et ma foi fort bon !

Quel regret d'habiter si loin du Douro. Nous avons ramené quelques pains, qui même après quelques jours n'ont rien perdu de leur saveur.

Publié dans Traditions

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Dupuy 18/05/2017 20:33

Bonjour ,cette semaine du retard dans ma lecture .
Nous avons pas vu ça ,domage ,il faudra qu on revienne !!!
Il a l'air bien bon ce pain ,ça donne envie
Bises
Dupuy

Dominique 19/05/2017 09:36

Oui, du bon pain, tel qu'on a l'habitude d'en déguster. C'est quand vous voulez, pour revenir !!! Bises.

bernadette 15/05/2017 09:59

on a vraiment envie d'en goûter, rien qu'à la couleur, ils doivent sentir le très bon pain et avec du porto la classe !!

Dominique 15/05/2017 10:39

Un grand moment de bonheur, un pain excellent, même une semaine après l'avoir acheté. Je recommande à 100% !

Adulescent provocalin 14/05/2017 21:20

Du bon pain portugais ! Je serais curieux de déguster ça avec du vins de pays.

Merci pour avoir suscité l'envie

Dominique 15/05/2017 10:36

J'aime faire partager nos rencontres. Oui, le pain est exceptionnel, et Manuela et sa fille sont si attachantes. A déguster sans modération.

jpb 12/05/2017 14:39

sympa !

Patricia Beaumin 12/05/2017 12:06

Cela donne juste envie de retourner dans cette magnifique vallée du Douro !

Dominique 12/05/2017 12:36

Ah ça, je comprends. Région magnifique et authentique.

Nanou 12/05/2017 08:42

Miam !!!