La tarte aux figues fraîches

Publié le par Dominique

Pendant quelques semaines, nous avons pu acheter de bonnes figues fraîches, bien sucrées sur le marché de Sesimbra. Il s'agissait certainement d'une variété précoce, car les figues arrivent en général plus tard dans la saison d'été et je vois encore de nombreux figuiers dont les fruits ne sont pas encore à maturité.

Afin que vous ne soyez pas pris au dépourvu le moment venu, voici ma recette de tarte aux figues.

Ingrédients pour une tarte de 8 personnes :

  • 500 g de figues fraîches blanches ou noires
  • une pâte sablée sucrée
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 20 g de farine
  • 2 œufs
  • vanille, rhum, miel

Étaler la pâte dans son moule et laisser au réfrigérateur.

Préparation la crème d'amande : mélanger le beurre pommade et le sucre. Ajouter la poudre d'amande, mélanger. Incorporer les 2 œufs, puis la farine. Pour plus de goût, j'ai ajouté de la vanille en poudre et une cuillère à soupe de rhum.

Garnir le fond de tarte de cette préparation. Recouvrir de figues préalablement coupées en 2 ou en 4 selon la grosseur. Faire couler un filet de miel sur les fruits.

Cuire au four ventilé à 170°C pendant 40 minutes environ.

La tarte aux figues fraîches

A déguster sans modération. Pour les plus gourmands, une petite boule de glace vanille ou glace au miel, apportera un peu de fraicheur.

Vivement la prochaine récolte de figues. J'ai repéré au bout de notre rue, un figuier couvert de fruits, qui je pense, n'attend plus que moi pour la cueillette !

Le figuier de mes amis bordelais, je vous donnerai l'adresse en message privé pour la récolte !

Le figuier de mes amis bordelais, je vous donnerai l'adresse en message privé pour la récolte !

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Dupuy 21/07/2017 16:15

Bonjour les amis ,cette tarte est magnifique et bien appétissante .
Mon figuier en n est couvert cette année mais elles ne sont pas encore mûres
Je te le dirais pour que tu viennes me faire cette tarte !!!!!!!
Amities
Dupuy

Dominique 21/07/2017 16:39

Hello, je viens d'ajouter à l'article la photo de votre figuier, et je donnerai (en message privé), votre adresse à toute personne souhaitant venir récolter ces bonnes figues !!! Ça risque de faire du monde ;-)
Moi, je ne peux pas abandonner mes clients pour venir, je ne peux donner que les recettes.
Bises.