Ovos moles d'Aveiro ou les Œufs mous d'Aveiro
Ovos moles, prononcez ovouch molch, une spécialité culinaire surprenante au Portugal. Les pâtisseries portugaises sont très souvent à base d’œufs, mais là, on atteint le summum. On rencontre ces ovos moles dans de nombreuses confiteiras, mais c’est une spécialité d’Aveiro, la venise portugaise, au nord du pays. Mis au point par des religieuses, la recette à base de pain d’azym et de jaunes d’œufs sucrés, s’est perpétuée au fil des siècles. La proximité de la mer, a inspiré les pâtissières qui ont donné à cette douceur des formes traditionnelles liées à la vie des pêcheurs : coquillages, tonnelets, conques, poissons…
La première bouchée est surprenante : le goût intense de l’œuf et le sucre ajouté. Mais les papilles apprécient et on y revient. C’est riche, dans chaque confiserie, un demi-jaune d’œuf, une demi-cuillère à soupe de sucre et autant d’eau. Si vous avez envie de découvrir et d'en réaliser, voici le lien de la recette :
Oeufs mous d'Aveiro, recette traditionnelle portugaise
Les Oeufs mous d'Aveiro sont un dessert typique de la ville d'Aveiro. C'est un douceur de la pâtisserie régionale et traditionnelle, dont la formule et méthode de production est due à des nonne...
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Bon appétit !