Sardinhas e Farinha Torrada da Sesimbra
Hé hé, je parle portugais maintenant !!! Bon, je traduis Sardines et Farine grillée de Sesimbra.
Mais qu'est-ce que c'est que ça que c'est ? Je vais expliquer en bon français. Il s'agit de deux douceurs à déguster sans modération, que l'on trouve dans certaines pâtisseries (pastelarias) de Sesimbra.
Les "sardinhas" ont une base de pâte feuilletée. A l'intérieur, une petite crème à base d’œufs et de cannelle, le tout saupoudré d'amandes et de sucre glace. Léger, un délice au petit déjeuner ou au goûter. Pour le moment, je ne connais qu'une seule pâtisserie qui les fabrique.
La "farhina torrada" est une spécialité traditionnelle de Sesimbra. Connue depuis la fin du XIXe siècle, les origines de cette pâtisserie sont entourées de mystères, mais certains témoignages affirment que cette préparation servait de remèdes contre la toux et le rhume. Ce gâteau sec et de bonne conservation accompagnait les pêcheurs en mer. A base de farine, œufs, sucre roux, chocolat, cannelle et zestes de citron, sa texture moelleuse et croustillante a quelques airs de brownies.
Alors, prêts pour une dégustation ?